MF0711_2 SEGURIDAD E HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN HOSTELERÍA

Con este curso aprenderás como usar: Equipo personal de higiene. Equipos de protección individual. Medios de limpieza y aseo personal. Equipos de limpieza, desinfección y desinsectación de instalaciones.
Sistemas de limpieza, desinfección y esterilización de equipos. Elementos de aviso y señalización. Equipos de depuración y evacuación de residuos. Dispositivos y señalizaciones generales y equipos de emergencia. Legislación aplicada. Documentación de diferentes organismos y administraciones públicas. Protocolos de
Sistema de Gestión Ambiental.

Más información sobre el curso:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Normativa general de higiene aplicable a la actividad

  2. Alteración y contaminación de los alimentos

  3. Fuentes de contaminación de los alimentos

  4. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano

  5. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones

  6. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos

  7. Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones

  8. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control critico (APPCC).

  9. Guías de practicas correctas de higiene (GPCH). Aplicaciones

  10. Alimentación y salud

  11. Personal manipulador

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS DE HOSTELERÍA

  1. Concepto y niveles de limpieza

  2. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos

  3. Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización

  4. Productos de limpieza de uso común

  5. Sistemas, métodos y equipos de limpieza

  6. Técnicas de señalización y aislamiento de arreas o equipos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA

  1. Agentes y factores de impacto

  2. Tratamiento de residuos

  3. Normativa aplicable sobre protección ambiental

  4. Otras técnicas de prevención o protección

UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DEL AGUA Y DE LA ENERGÍA EN ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA

  1. Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua

  2. Consumo de energía

  3. Ahorro y alternativas energéticas

  4. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía

UNIDAD DIDÁCTICA 5. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA

  1. Compras y aprovisionamiento

  2. Elaboración y servicio de alimentos y bebidas

  3. Limpieza, lavandería y lencería

  4. Recepción y administración

  5. Mantenimiento

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA

  1. Seguridad: Factores y situaciones de riesgo mas comunes

  2. Identificación e interpretación de las normas especificas de seguridad

  3. Condiciones especificas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería

  4. Medidas de prevención y protección

  5.  Situaciones de Emergencia

🗓 FECHA LÍMITE PREINSCRIPCIÓN: 18-09-22

🗓 SELECCIÓN: a determinar

🗓 FECHA INICIO: 19-09-22

🗓 FECHA FIN: 11-10-22

⏱ HORARIOS: 09:00 a 13:00 lunes a viernes

Presencial 

Formación prioritariamente para Personas Ocupadas

Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.Certificado de profesionalidad de nivel 2.Certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional.Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.Tener las competencias clave necesarias, de acuerdo con lo recogido en el anexo IV del real decreto 34/2008, para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente al certificado de profesionalidad.

INFORMACIÓN EN EL TELÉFONO 985 21 64 62 – WhatsApp 633090033

EMAIL: info@gefor.es

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